7.12.09

Vegemite

Au rang des curiosités alimentaires australiennes: la Vegemite.


Plus qu'une curiosité, la Vegemite est ici une véritable institution. La milliardième boîte de Vegemite a été produite en 2008.
C'est quoi la Vegemite?
C'est une pâte d'origine anglaise, à base d'extrait de levure (traditionnellement issu du brassage de la bière). Le produit fut ensuite fabriqué en Nouvelle-Zélande sous le nom de Marmite puis une version australienne vit le jour en 1923: Vegemite. Les versions possèdent des variations (caramel, extrait d'oignon) dans la recette mais globalement on y trouve - en plus du fameux extrait de levure - de l'extrait de céléri, des épices et du sel.

Pour qui n'a jamais goûté, et à moins d'avoir quelques gènes britanniques dans son ascendance, prendre une cuillerée de Vegemite tient de l'expérience culinaire violente. Le produit est extrêmement salé et possède un goût très (très très) fort. Il est généralement consommé tartiné, avec du beurre ou du fromage.

Je vous rassure le Nutella a encore de beaux jours devant lui.

2 comments:

Anonymous said...

J'ai goute. Tartine, en souffle, a la cuiller. Et meme en sandwich au petit dej. J'y arive pas. Et pourtant, Jen la copine australienne a Paris depuis 20 ans ne peut pas vivre sans. Je confirme, c'est de l'experience culinaire. Mais attention, n'allez pas gouter la version anglaise, rien a voir selon les Australiens, shame on you meme si vous osez etre curieux!
Anne qui compatit depuis le Laos

Sylvain said...

Ah ouais, quand même, tu as vraiment persévéré!
Bon ça me rassure. Ca fait partie des trucs, faut être né avec.
Et effectivement ouaip j'ai lu que il y avait des recettes différentes selon les pays et pas intérêt de se gourrer :-)